Les ingrédients d’un produit alimentaire doivent être listés en ordre décroissant. Malgré le fait que le tableau nutritionnel indique qu’un aliment contient une bonne teneur en protéine ou en vitamines, la source des ingrédients à toute son importance.
Le pain en est un bon exemple. On trouve en épicerie des pains enrichis en vitamines, faits à partir de farine blanche raffinée. Le ou les premiers ingrédients sont soit : farine blanche, farine de blé, farine, farine raffinée, farine enrichie ou farine de blé enrichie. Par contre, les vitamines du pain de céréales intégrales sont plus facilement absorbées parce que présentes naturellement
Une lecture du tableau de la valeur nutritive en plus des ingrédients est à privilégier. Prenons l’exemple d’un aliment qui affiche 0 g de gras trans pour une portion de 30 g. Sachez qu’un aliment qui contient moins de 0.5 g de gras trans par portion affichera au tableau 0 g de gras trans.
Si vous consommez au moins 6 portions de cet aliment et qu’il contient 0.4 g de gras trans, vous en aurez consommé 2.4 g! La présence de gras hydrogénés aurait pu être détectée dans la liste des ingrédients. Soyez un consommateur averti!
Vous voulez en savoir plus sur les aliments que vous consommez? N’hésitez pas à communiquer avec les distributeurs ou fabricants. Ils se feront un plaisir de mieux vous informer!
Inspiration pour une vie en santé!