Les problèmes de digestion (ou de dyspepsie de leur nom savant) peuvent être améliorés et éventuellement éliminés en corrigeant quelques habitudes toutes simples. Manger trop vite, mâcher la bouche ouverte ou boire des liquides en mangeant laisse rentrer trop d’air dans le tube digestif, ce qui cause des inconforts.
Nos experts explorent les causes, les symptômes, les modifications aux habitudes de vie et les meilleurs remèdes naturels disponibles en cas d'indigestion. Vous pouvez également poser une question sur l'indigestion ou sur tout autre problème digestif via notre section questions et réponses.
L’indigestion, aussi appelée dyspepsie, est un terme général qui décrit une douleur ou un inconfort dans la partie supérieure de l’abdomen, associée à la première partie du système digestif (œsophage, estomac et duodénum (partie de l’intestin grêle).
En fait, le terme signifie en lui-même « mauvaise digestion » et les symptômes se manifestent principalement lorsque la première partie du processus digestif est perturbée, c’est-à-dire lorsque les aliments sont décomposés, mais pas encore absorbés par l’organisme.
Le système digestif produit des substances appelées enzymes, qui sont indispensables à la digestion des aliments.
Les sucs gastriques sont sécrétés en même temps que l’acide gastrique dans l’estomac. Cet acide est suffisamment fort pour irriter les tissus de l’estomac – heureusement, cela ne se produit pas, car la nature a pourvu ce dernier d’une paroi protectrice.
Toutefois, il peut arriver à l’occasion que ce mécanisme de protection se dérègle et devienne moins performant, ouvrant la voie à l’inflammation. Le processus digestif peut alors à son tour perdre de son efficacité.
De nombreuses raisons peuvent expliquer les problèmes d’indigestion :
Certains problèmes médicaux peuvent aussi donner lieu à des symptômes d’indigestion :
Certaines combinaisons alimentaires peuvent également être difficiles à digérer :
Il est important de s’assurer que notre système nerveux ne soit pas trop réactif et puisse bien gérer notre stress.
Le foie joue un rôle de premier plan en matière de digestion. Il est essentiel à la digestion des gras :
Si le foie ne fait pas bien son travail, la capacité du corps à digérer et assimiler les gras en est grandement affectée.
Les symptômes d’une congestion du foie sont nombreux et variés : reflux, indigestion, gaz, ballonnements, constipation, diarrhée, maux de tête, bouche pâteuse, mauvaise haleine, teint jaune, taches brunes sur la peau, éblouissements, étourdissements, sommeil léger (surtout à entre 1 et 3 h du matin), manque d’énergie immédiatement après les repas et/ou points douloureux au foie ou sous l’omoplate droite.
Un seul ou plusieurs de ces symptômes peuvent se manifester lors de congestion du foie. Un dérèglement du foie peut avoir des conséquences variées sur la plupart des problèmes de santé car une surcharge de toxines engendre beaucoup de ces problèmes.
Le stress, les abus alimentaires, l’alcool, les médicaments et le manque de fibres sont particulièrement néfastes à la bonne santé du foie. Un manque de fibres diminue l’efficacité du foie à éliminer les toxines, puisque les fibres servent de véhicules pour les faire sortir. Éviter de manger des aliments transformés et choisir plutôt des aliments dans leur état le plus naturel possible. Par exemple :
A.Vogel Bold-0-Cynara (Complexe Digestion – Boldocynara®) aide à soulager les troubles digestifs tels que la dyspepsie. A.Vogel Artichaut • Chardon-marie Boldocynara® Complex améliore la digestion en général par la stimulation de la sécrétion biliaire et aide à nettoyer et protéger le foie.
Pour aider au bon fonctionnement du tube digestif, Molkosan est tout indiqué.
Un demi-citron fraîchement pressé dans de l’eau chaude le matin aide à l’élimination des toxines accumulées dans le foie. Un petit verre de jus de carotte fraîchement pressé aident à son bon fonctionnement. Une bonne respiration du diaphragme permet de l’oxygéner. Enfin, le repos et l’exercice régulier contribuent également à la santé du foie.
Pour activer le processus d’élimination des toxines par le foie et aider à le décongestionner, l’utilisation de quelques herbes peut être fort utile. Le Boldocynara liquide d’A.Vogel est tout recommandé. Il contient de l’artichaut, du chardon marie, du pissenlit, du boldo et de la menthe poivrée. Ces plantes sont très efficaces pour stimuler la production de bile et l’élimination de toxines par le foie. Boldocynara peut éventuellement être utilisé pour un traitement préventif aux changements de saison.
En cas problèmes spécifiques au foie (ex. enzymes trop élevés, foie gras, hépatite, kystes, cirrhose), le chardon marie d’A.Vogel, est plus adéquat car son action est plus tonique et moins stimulante. Le chardon marie protège et répare les cellules du foie endommagées. C’est le remède de choix pour les problèmes à plus long terme.
Finalement, si le stress est une cause importante d’indigestion, la passiflore aide à la gestion du stress en agissant sur le système nerveux et le système glandulaire
02.03.2021
“tout c'est vous dits est c q'il m'arriver maintenent,merc bcp vous m'aide bcp”
rijaniaina
30.08.2020
“Cet article sur l'indigestion est très instructif et permet de faire mieux attention et surtout comment la prévenir ...”
jimmac
Inspiration pour une vie en santé!