La culture de la citrouille, quoique mieux adaptée à un climat plus tempéré, est tout à fait possible au Canada. À preuve, la plus grosse citrouille jamais cultivée au pays a fait grimper l’aiguille de la balance à 821,5 kilos – un monstre! D’accord, vos visées sont plus modestes, mais vous pouvez obtenir de très bons résultats dans votre propre potager (ou même dans un pot). En apportant les bons soins au bon moment, vous finirez par récolter de belles et bonnes citrouilles, à cuisiner et à décorer. Les variétés ne manquent pas et une fois que vos fruits auront été récoltés et auront mûri, vous pourrez les conserver jusqu’à six mois.
La citrouille aime la chaleur; la température doit être supérieure à 17 °C le jour et 15 °C la nuit (au moins jusqu’à ce qu’elle soit mise en terre). Au Canada, il vaut mieux faire les semis à l’intérieur en avril, pour mettre les plants en terre dehors lorsqu’ils sont plus solides et la température plus chaude (en juin environ).
Quand?
Laissez la citrouille mûrir sur le plant le plus longtemps possible. En mûrissant, la citrouille durcit et prend une coloration uniforme et intense (orange pour la plupart des variétés courantes). Pressez la citrouille avec le pouce; si l’écorce est dure et qu’elle sonne creux, c’est que le fruit est mûr. L’écorce devrait également résister à la pression de l’ongle. Grosso modo, on doit compter environ 100 jours entre la mise en terre de la citrouille et sa récolte à pleine maturité.
Comment?
Pour cueillir la citrouille, détachez-la avec soin du sarment au moyen d’un sécateur ou d’un couteau bien affûté. Ne coupez pas trop près du fruit, toutefois; pour prolonger la conservation, laissez une longue tige (environ 10 cm). Entreposez vos citrouilles dans un endroit sec, frais et sombre; elles se conserveront jusqu’à six mois.
Si vous n’avez pas de potager mais que vous souhaitez quand même vous essayer à la culture de la citrouille, rien ne vous empêche d’utiliser un sac ou un pot, pourvu qu’il ait une largeur d’au moins 45 cm et une capacité d’environ 70 litres. Utilisez un terreau de qualité et assurez-vous que le contenant dispose d’un bon drainage (beaucoup de trous pour évacuer l’eau); la citrouille aime l’eau, mais déteste reposer sur un sol détrempé, ce qui risque de la faire moisir. Ne plantez qu’une graine par pot. Placez celui-ci dans un endroit le plus ensoleillé possible; souvenez-vous que même les plus petites variétés ont besoin de beaucoup de lumière pour se développer. Votre plant devrait bénéficier d’au moins six heures d’ensoleillement par jour. Arrosez-le régulièrement et traitez-le avec un fertilisant liquide dilué toutes les deux semaines environ pendant sa croissance, jusqu’à l’apparition du fruit. Au bout de quelque trois mois, vous devriez pouvoir déguster votre citrouille!
Inspiration pour une vie en santé!