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Comment couper, trancher et peler un avocat

Le truc, avec l’avocat, est de s’assurer qu’il est bien mûr. Quoiqu’il soit souvent difficile de savoir si le fruit est parfaitement mûr avant de le couper, il y a moyen de voir où en est le mûrissement. Sur le dessus de l’avocat se trouve une petite tige (pédoncule). Si vous la retirez et que la chair est verte en dessous, le fruit est mûr et prêt à être tranché. Si le pédoncule ne s’enlève pas facilement, c’est que l’avocat n’est pas mûr; si la chair est brunâtre sous le pédoncule, l’avocat est trop mûr et sera plus difficile à apprêter.

Comment couper un avocat

  • Lavez l’avocat et séchez-le complètement avec une serviette propre ou un papier absorbant.
  • Déposez l’avocat sur une planche à découper.
  • En partant de l’extrémité la plus étroite du fruit, coupez dans le sens de la longueur jusqu’à ce que vous atteigniez le noyau.
  • En maintenant la lame du couteau appuyée sur le noyau, faites pivoter l’avocat jusqu’à ce qu’il soit coupé en deux de part en part.
  • Tenez les deux moitiés d’avocat, tournez-les légèrement en sens inverse et séparez-les.
  • Pour retirer le noyau, glissez une cuillère mince entre la chair et le noyau et dégagez doucement celui-ci. Toutefois, si vous voulez réserver la moitié d’avocat pour plus tard, il vaut mieux laisser le noyau en place.

Comment peler un avocat

Une fois l’avocat coupé en deux, il devrait être facile à peler, surtout s’il est à point.

  • Pour que ce soit encore plus facile, vous pouvez pratiquer une incision à la surface de la peau. En commençant par l’extrémité supérieure de l’avocat, passez le couteau doucement dans le sens de la longueur, jusqu’au centre du fruit.
  • Vous devriez alors être capable de prendre la peau et de la détacher de la chair verte du fruit.
  • Si des morceaux de peau sont encore collés à la chair, vous pouvez les retirer en grattant avec un couteau.
  • Pour éviter que la chair de l’avocat noircisse une fois pelé, il suffit de la badigeonner de jus de lime ou de citron.

Comment trancher un avocat

La chair de l’avocat est très tendre, ce qui le rend un peu difficile à trancher. Il existe toutefois deux méthodes qui, à condition de faire preuve de délicatesse, permettent de garder le fruit intact (et d’éviter de se couvrir de purée verte!). 

Avec la peau :

  • Coupez l’avocat en deux.
  • En tenant délicatement la moitié d’avocat, coupez la chair en tranches.
  • Passez une cuillère mince entre la chair de l’avocat et la peau, et dégagez doucement les tranches.

Sans la peau :

  • Coupez l’avocat en deux.
  • Passez une cuillère mince entre la chair de l’avocat et la peau.
  • La peau étant détachée et intacte, dégagez la chair et déposez-la sur une planche à découper.
  • Coupez la chair en tranches. 

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