Le truc, avec l’avocat, est de s’assurer qu’il est bien mûr. Quoiqu’il soit souvent difficile de savoir si le fruit est parfaitement mûr avant de le couper, il y a moyen de voir où en est le mûrissement. Sur le dessus de l’avocat se trouve une petite tige (pédoncule). Si vous la retirez et que la chair est verte en dessous, le fruit est mûr et prêt à être tranché. Si le pédoncule ne s’enlève pas facilement, c’est que l’avocat n’est pas mûr; si la chair est brunâtre sous le pédoncule, l’avocat est trop mûr et sera plus difficile à apprêter.
Une fois l’avocat coupé en deux, il devrait être facile à peler, surtout s’il est à point.
La chair de l’avocat est très tendre, ce qui le rend un peu difficile à trancher. Il existe toutefois deux méthodes qui, à condition de faire preuve de délicatesse, permettent de garder le fruit intact (et d’éviter de se couvrir de purée verte!).
Avec la peau :
Sans la peau :
Inspiration pour une vie en santé!