En fabriquant vous-même votre propre boisson, vous augmentez la teneur en amandes d’environ 15 % comparativement aux produits du commerce, et vous obtenez une boisson encore plus riche et crémeuse. La boisson aux amandes maison est très simple à préparer et se conservera au réfrigérateur environ 5 jours. (Remarque : votre boisson pourrait se séparer une fois réfrigérée. C’est tout à fait normal; il suffit alors de la remuer avec une cuillère ou de l’agiter.)
Ingrédients
Facultatif, pour le goût – 1 c. à thé de miel, d’essence de vanille, de cannelle ou de crème de coco.
Faites tremper les amandes dans de l’eau tiède avec une pincée de sel durant toute une nuit. Rincez-les au tamis le lendemain.
Retirez la peau des amandes (facultatif). Les amandes mondées donneront une boisson plus pâle, sans le goût légèrement amer de la peau. Pour retirer la peau, il suffit de verser de l’eau bouillante sur les amandes, de les laisser tremper cinq minutes, puis de les égoutter. La peau devrait alors s’enlever très facilement.
Passez les amandes et les deux tasses d’eau au robot culinaire ou au mélangeur pendant 4 minutes environ, jusqu’à l’obtention d’une purée fine.
Égouttez à l’aide d’un tamis fin; conservez la partie liquide et réservez les particules solides (la pulpe).
Par la suite, ajouter 1 c. à thé de miel, d’essence de vanille, de cannelle ou de crème de coco, au goût.
Cette recette vous donnera non seulement une boisson aux amandes aussi fraîche que délicieuse, mais aussi de la pulpe d’amandes – aussi appelée farine d’amandes. Ne la jetez pas, car elle peut servir à une foule de recettes.
Faites tout simplement sécher cette pulpe au four pendant quelques heures, à très basse température.
Une fois la pulpe bien sèche, vous pouvez la broyer de nouveau pour obtenir une farine plus fine, ce qui sera d’autant plus facile si vos amandes ont été mondées.
Inspiration pour une vie en santé!