Voyons un peu ce qui distingue les différents types de grippes qui peuvent nous affecter.
Il ne faut pas confondre grippe intestinale et grippe respiratoire (virus de l'influenza). La grippe intestinale fait souvent référence à un épisode de gastro-entérite, qui est une enflure de la paroi de l'estomac pouvant être attribuable à divers facteurs. Parmi eux, il y a la consommation d'eau ou de nourriture contaminée, le partage d'aliments ou de boissons avec une personne souffrant déjà d'une grippe intestinale, la consommation de fruits et de légumes crus, ou même le simple contact avec quelque chose qu'une personne porteuse du virus ou de la bactérie a touché; il suffit alors de porter la main à votre bouche, et vous voilà contaminé à votre tour. Vous pouvez sans doute imaginer que ce cas de figure est très fréquent chez les enfants.
Certaines populations sont plus sujettes à la grippe intestinale, notamment les personnes âgées, les personnes immunodéprimées et les enfants. Ces groupes sont ceux qui courent le plus de risques.
Empoisonnement alimentaire et grippe intestinale : quelle est la différence?
L'empoisonnement alimentaire est souvent causé par le norovirus. À défaut de prendre des mesures pour le neutraliser, ce microbe extrêmement contagieux a le pouvoir de mettre K.O. tous les soldats d'un peloton militaire, les passagers d'un navire de croisière ou les élèves d'une classe entière. Le norovirus est capable de survivre jusqu'à 14 jours; il ne faut donc pas s'étonner d'assister parfois à une éclosion soudaine qui semble sortie de nulle part.
Le norovirus est associé à l'empoisonnement alimentaire car il voyage le plus souvent par l'intermédiaire d'aliments contaminés par le virus. On estime que ce dernier est à l'origine de plus de 19 millions de cas de grippe intestinale chaque année. Le norovirus provoque habituellement d'importants malaises gastriques et intestinaux pendant une période de 1 à 3 jours.
Symptômes courants de grippe intestinale
La grippe intestinale, si elle est parfois impitoyable par la sévérité de ses symptômes, est une situation temporaire. Elle s'accompagne souvent de certains des symptômes suivants, ou même tous :
- Crampes ou douleurs à l'estomac
- Diarrhée
- Perte d'appétit
- Nausées
- Vomissements
- Fièvre
- Frissons
- Douleurs musculaires
- Maux de tête
Certaines de ces manifestations peuvent être des réactions secondaires à la grippe intestinale. Par exemple, il n'est pas rare que la perte excessive de liquide causée par les vomissements ou la diarrhée entraîne de la déshydratation. Les vomissements ou la diarrhée peuvent aussi s'aggraver en cas de déséquilibre des électrolytes; il s'ensuit alors un cycle incessant encore plus dommageable.
Dans de pareilles conditions, lorsqu'il est impossible de maintenir un niveau d'hydratation adéquat, le mal de tête ou la fièvre sont aussi des réactions à prévoir.
Comment traiter une grippe intestinale au moyen de remèdes naturels
Plusieurs mesures peuvent être prises pour supporter et traiter une grippe intestinale. Si vous avez un penchant pour les approches plus naturelles, sans effets secondaires, vous serez sans doute heureux d'apprendre qu'il existe quelques solutions éprouvées pour vous aider à surmonter un épisode de gastro-entérite.
Prenez du repos
Ce premier conseil, s'il est des plus faciles à suivre pour certains, peut constituer un défi pour d'autres. Lors d'un épisode de grippe intestinale, il faut vous accorder le plus de repos possible, car le virus a besoin de temps pour trouver la sortie. La relaxation et le sommeil permettront à votre système immunitaire de fourbir ses armes afin de venir à bout des envahisseurs, de guérir l'infection et de vous remettre sur pied.
Plantes médicinales
Il n'y a pas nécessairement beaucoup d'options thérapeutiques traditionnelles pour vaincre la grippe intestinale, et elles ont leurs limites. N'hésitez pas à y associer la phytothérapie. Les tisanes à base de plantes médicinales sont formidables pour apaiser les malaises gastro-intestinaux : la menthe poivrée, le gingembre, la camomille et la menthe sont autant d'alliés à ne pas négliger.
L'échinacée a fait ses preuves en milieu clinique; elle est d'une redoutable efficacité pour rehausser la capacité du système immunitaire et améliorer la santé digestive. Sachant qu'immunité et digestion sont étroitement interconnectées (80 % de notre système immunitaire réside dans le tube digestif), il est logique de penser qu'en stimulant l'une, on stimule aussi l'autre. Notre produit Echinaforce, fort de plus d'une vingtaine d'études cliniques exclusives, est préparé à partir d'éléments frais (et non séchés) de la plante; il agit davantage en profondeur et son spectre thérapeutique est plus étendu. Ses effets sont vraiment remarquables pour restaurer la fonction immunitaire.
Le régime BRAT
La popularité du régime « bananes, riz, compote de pommes et pain grillé », aussi connu sous l'acronyme anglais BRAT (Bananas - Rice - Applesauce - Toast), semble fluctuer au gré de l'opinion des experts. Mais on peut toujours s'y fier lorsqu'on est en proie à une digestion... tourmentée. Pour calmer les choses, chacun de ces aliments peut être d'un grand secours lorsqu'aucun remède ne semble exister.
Le régime BRAT est particulièrement utile pour les enfants mais il peut aussi être efficace pour les adultes. Ces aliments sont faciles à digérer et peuvent aider à maîtriser les selles intempestives.
Vous êtes certainement la personne la mieux placée pour évaluer ce qui « passe » ou pas lors d'un épisode de grippe intestinale; sachez toutefois que ces aliments et boissons risquent d'aggraver la situation :
- Alcool
- Sucre
- Produits laitiers
- Aliments épicés ou frits
Hydratez-vous
Toute perte de liquide doit être impérativement compensée! Du début à la fin d'un épisode de grippe intestinale, vous devez veiller à absorber une quantité de liquide équivalant à ce que votre organisme élimine bien malgré lui. Cela peut sembler défier la logique, puisque vous devrez sans doute faire quelques allers-retours de plus à la salle de bains, mais le but est d'éviter la déshydratation.
Pour vous aider à stabiliser vos taux d'électrolytes et à maintenir votre équilibre hydrique, rien de mieux qu'un bon de bouillon d'os fait maison. Pour qu'il soit plus facile à boire, versez-le dans une grosse tasse et sirotez-le tranquillement.
Si c'est votre petit bout de chou qui a attrapé une vilaine gastro, ayez sous la main une solution comme Pedialyte pour éviter qu'il se déshydrate et remplacer ses électrolytes.
Comment vous prémunir contre la grippe intestinale et stopper sa propagation
- Se laver les mains est le geste le plus simple – mais aussi le plus payant – pour se protéger lorsqu'on prend soin d'une personne souffrant d'une grippe intestinale ou pour stopper la propagation de la maladie. J'aime bien verser quelques gouttes d'huile de melaleuca dans mon distributeur de savon à mains afin d'éliminer les méchants germes. La grippe intestinale est très contagieuse et se transmet le plus souvent par contact, lorsqu'une personne touche un objet contaminé.
- Si vous cohabitez avec une personne souffrant de gastro-entérite, veillez à bien nettoyer les surfaces au moyen d'une solution désinfectante afin d'éliminer les virus et les bactéries qui s'y trouvent. Certaines huiles essentielles (mélangées à un produit de base dans un flacon vaporisateur) peuvent aider à se débarrasser de ces agents infectieux.
- Faites des choix alimentaires judicieux et, autant que faire se peut, soyez attentif aux méthodes de préparation.
- Jetez tout élément contaminé afin de réduire les risques de propagation de la maladie à d'autres personnes; dans tous les cas, évitez de consommer les aliments préparés par une personne atteinte. Si c'est vous qui êtes malade, ne préparez pas de repas pour d'autres personnes pendant au moins deux ou trois jours, le temps que votre grippe intestinale se résorbe.
- Informez les personnes qui vous entourent de la situation, de sorte qu'elles puissent prendre les précautions nécessaires pour éviter les contacts avec la ou les personnes atteintes.
À quel moment faut-il consulter le médecin?
Il est hélas possible que votre grippe intestinale se prolonge au-delà de la période habituelle de trois jours, ou qu'elle s'aggrave. Si vous êtes incapable de garder quelque aliment ou liquide que ce soit pendant plus de 24 heures ou si l'un ou l'autre des symptômes décrits ici devient insupportable, consultez un professionnel de la santé sans délai.
En conclusion
En l'absence de précautions et de traitement adéquat, une grippe intestinale peut être dangereuse et vous mener tout droit aux urgences. Il s'agit d'une maladie hautement contagieuse, qui exige des mesures spécifiques pour éviter sa propagation. Afin de réduire le plus possible les effets néfastes du virus, faites preuve de vigilance au niveau des soins et des mesures d'hygiène, pour vous-même et pour autrui. Une hydratation suffisante, du repos, une alimentation adéquate et le recours à des remèdes naturels bien choisis devraient vous permettre de faire face à la gastro-entérite et de vous rétablir complètement.
Références :
Gastroenteritis. MedlinePlus. Consulté le 19 juin 2019.
BRAT Diet: Recovering from an upset stomach. Familydoctor.org. Consulté le 19 juin 2019.
Is ginger beneficial for nausea and vomiting? An update of the literature. Curr Opin Support Palliat Care. Juin 2015;9(2):189-95. doi: 10.1097/SPC.0000000000000135.
Peppermint. WebMD. Consulté le 18 juin 2019.