Breuvages à mon image
Comme je ne bois pas d'alcool, j'aime servir des mocktails et des variétés de kombucha et des eaux pétillantes. Un exemple de mocktail que j'aime faire pour Noël: un peu de kombucha, une tige de romarin, un peu de jus de lime et une cuillère de la boisson chaude Echinaforce. Non seulement ça ajoute une touche de saveur légèrement sucrée, le sureau qu'il contient est rempli d'antioxydants.
Casserole crémeuse au brocoli
Le brocoli est un légume qui s'apprête bien de différentes manières et qui est disponible même pendant les mois plus froids. C'est devenu un légume vedette chez nous. Tout le monde adore! Pour le souper des fêtes, c'est important pour moi de m'assurer que les enfants aussi apprécient autant le repas. En ajoutant ce plat réconfortant qui contient un de leurs ingrédients favoris, je sais que cela leur plaira!
Pour réaliser cette casserole, il vous faudra:
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon jaune, haché finement
- 4 gousses d'ail, émincées
- 2 tasses riz basmati blanc bio
- 3-4 tasses de bouillon de légumes Herbamare
- 1 conserve de lait de coco de 13.5 oz
- 4 tasses de brocoli coupé en petits morceaux
- 1 tasse fauxmage végane style cheddar râpé
- 1 c. à soupe de pesto vert
- ½ tasse levure nutritionnelle
- Sel Herbamare, au goût
- ½ tasse de panko, optionnel
- Dans un chaudron allant au four, faire cuire l'oignon et l'ail dans l'huile, à feu moyen pendant 3-4 minutes.
- Ajouter le riz, 2 tasses de bouillon de légumes et remuer. Faire cuire à feu doux avec le couvercle fermé pendant 15-17 minutes.
- Ensuite, ajouter le brocoli, le lait de coco, le sel, la levure et le fauxmage. Remuer et laisser cuire à feu moyen-doux pendant 3-4 minutes.
- Si le mélange est trop sec, ajouter le restant de bouillon. Ensuite, pour faire griller le tout, ajouter du panko et enfourner dans un four préchauffer à 400*F pendant 15 min.
Voilà!
Salade de roquette et patates douces
J'aime étaler le repas tout au même moment lors du service, de façon buffet. Comme ça, les gens se servent eux-mêmes et ça rend le tout cordial et décontracté, à mon image! Pour rendre le repas coloré et vitalisant, selon moi, il est primordial de proposer au minimum une salade festive! Une de mes favorites est une salade tiède avec patates douces, roquette et pomme grenade. La voici:
Ingrédients:
- 2 patates douces, pelées et coupées en petits cubes d'un demi pouce de grosseur
- 4 tasses de roquette
- 1 tasse de pépins de grenade
- ½ c. à thé thym
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- ½ tasse noix de pacanes
- ½ tasse parmesan végane
Vinaigrette:
- ½ tasse huile d'olive
- ¼ vinaigre de cidre de pomme
- 4 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 gousse d'ail émincée
- ½ c. à thé sel Herbamare
- Poivre au goût
- Préchauffer le four à 400*F.
- Étaler les cubes de patates douces sur une plaque à biscuits avec l'huile d'olive et le sel. Faire cuire pendant 15-20 min en remuant pendant dix minutes.
- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un mélangeur.
- Ajouter tous les ingrédients de la salade dans un plat de présentation et verser la salade juste avant de servir.
Chocolat chaud
Finalement, pour terminer la soirée de manière chaleureuse et réconfortante, j'ouvre ma boîte à thé et tisanes et je propose aussi un chocolat chaud. Parce que pour moi les fêtes riment avec un bon chocolat chaud en riant et en connectant avec les gens que j'aime autour de la table ou près du foyer.
J'ai grandi avec la tradition de boire un chocolat chaud en rentrant de jouer dans la neige lors de nos vacances de noël. Je continue la tradition...Cette fois je vais le faire avec du lait de coco, du sirop d'érable, du cacao bio, de la poudre de reishi et du Bio-Strath. Il a un goût chocolaté savoureux et une texture riche et crémeuse, ce réconfortant. Pour le faire, il vous faut:
- 2 ½ tasses de lait de coco
- 3 c. à soupe sirop d'érable
- 2 c. à soupe cacao bio
- 2 c. à soupe pépites de chocolat noir
- 1 ⅓ c. à thé poudre de reishi
- 1 c. à soupe Bio-Strath Junior
Faire chauffer le lait de coco. Remuer et ajouter le cacao, le sirop d'érable, la poudre de reishi et les pépites. Bien remuer et retirer du feu. Ajouter le Bio-Strath et mélanger doucement. Servir avec de la crème fouettée à la noix de coco.
Ce sera bon, festif et nourrissant! Donc voilà pour mon menu des fêtes! J'espère qu'il vous inspirera dans la création de votre menu à votre image. Sur ce, je vous souhaite santé, bonheur et un beau temps des fêtes avec vos êtres chers!