On ne se rend pas toujours compte de l'importance des opérations d'une usine de transformation... jusqu'au jour où, pour une raison ou une autre, elle doit suspendre ses activités. L'industrie de fabrication tout entière en subit alors les contrecoups. Comment les pièces plus volumineuses seront-elles réduites en plus petites composantes? Comment les machines qui utilisent les matériaux produits par cette usine pourront-elles fonctionner?
Par analogie, le foie est considéré à juste titre comme l'« usine de transformation » du corps humain. Cet organe, le plus gros et sans doute l'un des plus importants de l'organisme, est en effet impliqué dans la production de plusieurs éléments nécessaires à une santé optimale, sinon indispensables à la vie. Poursuivez votre lecture afin de connaître les signes à surveiller pour détecter un foie mal en point.
À quoi sert le foie?
- Production de bile. C'est à partir du cholestérol que le foie synthétise la bile, une composante essentielle du processus digestif, pour ensuite l'acheminer vers la vésicule biliaire, où elle sera stockée et concentrée. La bile contribue à l'émulsification des graisses en les décomposant en gouttelettes de plus en plus fines, ce qui facilite leur absorption dans l'intestin grêle. Elle joue un rôle crucial en permettant aux vitamines liposolubles (A, D, E et K) emmagasinées dans les tissus hépatiques d'être assimilées par l'organisme et d'exercer leurs fonctions respectives.
- La vitamine A est indispensable à la santé des yeux ainsi qu'à leur capacité d'adaptation aux changements de lumière, en particulier pour bien voir dans des conditions de faible éclairage. Elle participe aussi à la reproduction et à la différenciation cellulaires, de même qu'au développement et à l'expression de certains gènes.
- La vitamine D agit comme une hormone stéroïdienne et contribue à maintenir l'équilibre des concentrations de calcium dans l'organisme. Également importante pour le système immunitaire, elle régit la maturation des jeunes cellules qui se spécialiseront pour devenir des globules blancs, des cellules de la peau, des cheveux et des ongles, de même que tous les autres types de cellules.
- La vitamine E est un puissant antioxydant qui peut aider le corps à contrer les stress de la vie courante, notamment l'exposition à des facteurs environnementaux toxiques comme la pollution et la fumée de cigarette. La vitamine E vient aussi contrebalancer la vitamine K par ses effets anticoagulants. En effet, si la coagulation se fait trop facilement dans l'organisme, il y a un plus grand risque de formation de caillots qui peuvent se déplacer et éventuellement bloquer des vaisseaux sanguins vitaux.
- La vitamine K joue un rôle dans la coagulation du sang et la minéralisation des os. En cas de carence, le sang s'éclaircit et la moindre lésion peut rapidement devenir fatale, l'organisme étant incapable de stopper l'hémorragie. Imaginez un barrage hydroélectrique où on découvrirait une petite fuite facile à réparer – rien de bien inquiétant. Mais si les ingénieurs ne disposent pas du matériel nécessaire pour colmater la brèche, le bassin pourrait finir par s'assécher complètement.
- Traitement du sang. Une fois que l'organisme a absorbé les nutriments et les substances bénéfiques qui ont transité par l'intestin, le sang parvient au foie. Une partie de ce sang est traitée avant de retourner dans le système circulatoire pour nourrir tous les autres tissus. Ce processus implique la coordination avec la rate afin de recycler les globules rouges et d'en extraire les éléments de base, dont le fer et l'hémoglobine, qui seront ensuite utilisés par les nouveaux globules rouges.
- Fractionnement des glucides, des protéines et des graisses.
Quelles sont les maladies du foie les plus communes?
Selon la Fondation canadienne du foie, diverses maladies hépatiques affectent les Canadiens et entraînent plus de 5000 décès annuellement; le nombre de greffes du foie s'élève à 400 environ par année au pays. La maladie la plus fréquente est la stéatose hépatique non alcoolique, qui affecterait semble-t-il plus de 25 % de la population. L'accumulation progressive des graisses dans le foie en raison de l'obésité ou du diabète fait en sorte que l'organe a de plus en plus de mal à fonctionner, ce qui peut éventuellement entraîner une insuffisance hépatique. Les autres problèmes liés au foie sont entre autres :
- les troubles hépatiques liés à l'alcool, lorsque l'organe a subi des dommages à force de devoir traiter l'éthanol;
- l'hépatite virale, causée par un virus qui cible le foie en provoquant inflammation et dommages (surtout chez les personnes affectées de façon prolongée);
- le carcinome hépatocellulaire (cancer du foie), qui est également la principale cause de mortalité chez les personnes souffrant d'une cirrhose, laquelle entraîne la formation de tissus cicatriciels sur le foie.
Quels sont les signes et symptômes d'une maladie du foie?
- Si elle n'est pas traitée adéquatement, la bile peut se retrouver dans la circulation et se déposer dans les tissus. Ceux-ci, principalement la peau et le blanc des yeux, prennent alors une teinte jaunâtre, connue sous le nom de jaunisse.
- Les troubles de la bile ont des conséquences sur le traitement des graisses dans l'organisme; les selles peuvent alors avoir une apparence huileuse et être plus pâles ou de couleur jaune.
- D'autres signes peuvent aussi apparaître, par exemple la peau enflée, l'urine plus foncée et la fatigue.
- Les carences vitaminiques risquent aussi d'avoir des effets concrets : la mauvaise absorption de la vitamine K, par exemple, se manifestera par une tendance à développer facilement des ecchymoses.
- Ce qu'on appelle en médecine la « tête de Méduse » est la région de l'abdomen où les vaisseaux deviennent parfois visibles tellement ils sont gorgés de sang en raison de pathologies du foie.
- Un autre signe préoccupant est l'hématémèse : la personne affectée se met à vomir du sang frais – ce saignement, qui provient de l'œsophage, est typique de l'alcoolisme sévère et de l'hépatite chronique.
Que peut-on faire pour prévenir les maladies du foie?
- L'abstinence totale ou du moins la limitation de la consommation d'alcool peut faire des merveilles pour la santé de votre foie. Un des sous-produits résultant de la métabolisation de l'alcool dans le foie est une molécule appelée acétaldéhyde, qui est hautement toxique pour l'organisme, même en petites quantités. On le sait, avec le rythme trépidant de la vie d'aujourd'hui, on n'a pas nécessairement conscience de la quantité réelle d'alcool qu'on ingère. Il n'est peut-être pas superflu de noter chaque verre que l'on prend; cela peut permettre de dégager des tendances de consommation ou de réaliser qu'on boit beaucoup plus qu'« un ou deux verres par semaine », finalement.
- Le contrôle du poids peut avoir un effet spectaculaire sur le risque de stéatose hépatique non alcoolique. En évitant l'accumulation de tissus adipeux, on réduit également la pression subie par le foie. À cet égard, tous les conseils d'usage s'appliquent : manger sainement, faire plus d'exercice et passer moins de temps devant l'écran.
À part ces mesures de prévention, que puis-je faire pour soulager mes symptômes?
Boldocynara est une combinaison d'artichaut, de chardon-marie, de boldo et de pissenlit.
- Le chardon-marie s'avère un puissant agent de protection du foie qui, comme nous l'avons vu précédemment, participe au métabolisme des graisses, des protéines et des glucides, à l'activation de certaines enzymes ainsi qu'à d'autres fonctions de premier plan.
- L'artichaut est reconnu pour améliorer la tolérance de l'organisme au glucose, un sucre simple responsable d'alimenter de nombreuses cellules de l'organisme.
- Le boldo est utilisé dans la pharmacopée traditionnelle pour les problèmes gastro-intestinaux; il aide à digérer en induisant la sécrétion de la bile par la vésicule biliaire.
- Finalement, le pissenlit permet de réduire la présence de « mauvais » gras dans l'organisme tout en augmentant la quantité de « bons » gras. Le mélange que propose Boldocynara est un moyen facile de profiter de toutes ces propriétés bénéfiques.
Références:
http://www.cancer.ca/en/cancer-information/cancer-type/liver/liver-cancer/the-liver/?region=on
https://www.liver.ca/wp-content/uploads/2017/09/Liver-Disease-in-Canada-E-3.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4746997/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21115577
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26785346
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28647180
http://www.njcponline.com/article.asp?issn=1119-3077;year=2011;volume=14;issue=4;spage=508;epage=509;aulast=Hari
https://pubs.niaaa.nih.gov/publications/arh21-1/05.pdf