Le jus de céleri vaut-il tout le battage médiatique qu’il suscite?

Ces derniers temps, le jus de céleri est partout sur internet et il semble qu’il envahisse le monde du bien-être.

Digestion | Manger santé

Cortney Good
Desiree Abecassis
@AVogel_ca


17 décembre 2019

La popularité du jus de céleri

Le jus de céleri doit sa popularité à Anthony Williams, surnommé le Médium médical. Sur son site Web, il indique qu'il faut boire deux 500 ml de jus de céleri pur à jeun le matin pour en ressentir certains des extraordinaires effets bénéfiques pour la santé. Il affirme que le jus de céleri contient des groupes inconnus de sels sodiques qui peuvent combattre les agents pathogènes et les bactéries. Toutefois, il précise que la science ne reconnait pas encore les bienfaits du jus de céleri.

Heureusement, les chercheurs ont étudié le céleri en tant que denrée alimentaire et en ont déduit qu'il était l'une des nourritures faibles en calories les plus saines à inclure dans son alimentation. Le céleri, du nom latin de Apium graveolens L., est riche en phytonutriments de divers groupes, comme les phénols, les stéroïdes, les flavonoïdes et les alcaloïdes.

Les phytonutriments sont des micronutriments que les plantes utilisent pour se protéger de l'environnement et des parasites. Le corps humain ne fabrique pas de phytonutriments, alors la seule façon pour nous de tirer profit de leurs extraordinaires effets bénéfiques pour la santé est de manger le plus possible de fruits et de légumes frais. Les phytonutriments ont été étudiés pour la multitude d'avantages qu'ils présentent pour la santé, et la science a démontré leurs effets bénéfiques.

Examinons certaines des vitamines et minéraux que contient le céleri

  • Teneur élevée en vitamine K
  • Teneur en vitamine A
  • Vitamine C
  • Folate
  • Potassium
  • Manganèse
  • Vitamine B6
  • Calcium
  • Riboflavine
  • Magnésium
  • Vitamine E
  • Niacine
  • Acide pantothénique
  • Fer
  • Phosphore
  • Zinc
  • Sélénium
  • Composés phytochimiques dont le limonène, le sélinène, les furocoumarines, glycosides et flavonoïdes, qui lui confèrent son action antioxydante élevée.

Une tasse de céleri haché contient seulement 14 calories et 2,9 grammes de glucides. C'est ce qui en fait un excellent aliment pour favoriser la détoxification. Une tasse de branches de céleri hachées fournit beaucoup de valeur nutritive sans beaucoup contribuer à votre apport calorique quotidien. Le céleri contient également des fibres alimentaires qui profitent au système digestif, dont nous savons que le bon fonctionnement est essentiel à une bonne santé.
Étant donné le profil nutritionnel du céleri, les scientifiques se sont penchés sur lui pour connaître ses bienfaits pour la santé et ses vertus thérapeutiques dans les domaines suivants :

  • Aide à la santé cardiaque
  • Aide à une saine digestion
  • Goutte
  • Troubles urinaires
  • Polyarthrite rhumatoïde
  • Action antibactérienne pouvant aider en cas d'affections cutanées
  • Céleri-rave pour les coliques
  • Réduction de l'inflammation
  • Lutte contre le stress oxydatif et les dommages cellulaires grâce à son action antioxydante élevée

Alors, qu'en est-il du jus de céleri?

Quelle est la différence entre mâcher quelques branches de céleri ou en extraire le jus? Selon Anthony Williams, en extrayant le jus du céleri, on en retire la pulpe et la fibre, ce qui augmenterait ses bienfaits pour la santé, le jus pouvant contourner la digestion, un peu comme si l'on absorbait un produit de nutrition sous forme liquide d'une manière plus directe. Transformer le céleri en jus permet de consommer beaucoup plus de céleri que si vous en mâchiez quelques morceaux. C'est parce que vous devez presser beaucoup de branches ou même de racine de céleri pour pouvoir obtenir un peu de jus.

Vu l'atout que représente le jus de céleri pour renforcer la fonction hépatique, il est de plus en plus utilisé pour ses effets détoxifiants. Une « cure de nettoyage » au jus de céleri permet d'éliminer les toxines indésirables qui compromettent votre santé intestinale, de stimuler la digestion et de laisser votre système se reposer après une période continue de consommation et de transformation d'aliments solides.
Le jus de céleri-rave présente de nombreux avantages pour la santé. Le céleri-rave est pressé afin d'extraire le jus et son goût et ses bienfaits sur l'organisme sont phénoménaux.

Faisons une rapide comparaison entre le jus extrait des branches de céleri plutôt que du céleri-rave.

Le céleri-rave contient quantité des mêmes vitamines et minéraux que dans les branches de céleri, mais à des concentrations plus élevées. Il y a cependant d'importantes différences entre les deux. Le céleri possède une concentration plus élevée de phytonutriments et contient des phytostérols et de la vitamine A. Le céleri-rave ne contient pas de phytostérols ni de vitamine A, mais ses concentrations en vitamines et minéraux sont supérieures.
Quand le céleri-rave frais est pressé, certains types de vitamines et de minéraux sont comparables à ceux que l'on retrouve dans le jus de céleri (mais sans la vitamine A). La concentration de vitamines et de minéraux dans le céleri-rave pressé est cependant plus élevée que celle des branches de céleri lorsqu'on mesure et compare la même quantité de jus.
Comparons les valeurs nutritionnelles du céleri et du célériac par 100 grammes :

Pour 100 g Branche de céleri Céleri-rave
Eau 95,43 g 88 g
Calcium 40 mg 43 mg
Fer 0,2 mg 0,7 mg
Magnésium 11 mg 20 mg
Phosphore 24 mg 115 mg
Potassium 260 mg 300 mg
Vitamine C 3,1 mg 8 mg
Vitamine A 22 µg 0 mg
Vitamine E 0,27 mg 0,36 mg
Vitamine K 29,3 µg 41 µg
Vitamine B6 0,074 mg 0,165 mg
Folate 6 µg 8 µg
Acides gras polyinsaturés  0,079 g 0,148 g
Phytonutriments bêta-carotène, lutéine et zéaxanthine, phytostérols lutéine et zéaxanthine

Si vous décidez de consommer du jus de céleri, pensez aux facteurs suivants :

  • Selon la Réglementation sur les produits dangereux, le céleri figure sur la liste des douze aliments les plus toxiques, ce qui signifie que le céleri provenant d'exploitations agricoles commerciales est probablement chargé d'un grand nombre de pesticides et de toxines environnementales.
  • Assurez-vous de ne boire que le jus extrait de céleri biologique.
  • Il est préférable de consommer le jus de céleri seul sans le mélanger à d'autres ingrédients comme le citron ou le jus de pomme.
  • Il est conseillé de manger environ 15 à 30 minutes après avoir bu du jus de céleri pour en tirer le meilleur bénéfice pour la santé.
  • Il est pratique d'acheter un jus de céleri biologique de qualité supérieure. La plupart des gens trouvent que le fait d'aller acheter les ingrédients, de les laver et de les préparer pour l'extraction, d'installer le mélangeur ou la centrifugeuse, puis de nettoyer l'appareil demande beaucoup trop de travail, de temps et d'énergie. Cela dissuade la plupart d'entre eux de boire du jus de céleri et d'en retirer les fantastiques avantages pour la santé.

Références :
https://www.medicalmedium.com/medical-medium-celery-juice-movement.htm
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5871295/
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169988/nutrients
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6254272/
https://goop.com/wellness/health/the-medical-medium-on-the-virtues-of-celery-juice/
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170400/nutrients

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